\ フォローしてね /

枝豆入りの照り焼き鶏つくねの作り方

枝豆入りの照り焼き鶏つくねの作り方について説明します。

材料(直径5センチ約10個分)

つくねの材料

  • 鶏ミンチ・・・250グラム
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 枝豆(鞘付き)・・・150グラム
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・20グラム
  • 塩こしょう・・・少々

照り焼きソースの材料

  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 一味唐辛子・・・少々(お好みで)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:枝豆を鞘から出す

枝豆を鞘から出します。

STEP3:材料を混ぜ合わせる

つくねの材料をすべてボウルに入れて、よくこねて混ぜ合わせます。粘り気が出るくらいまで混ぜたらOKです。

STEP4:成形して焼く

お好みの大きさに成形します。

温めたフライパンに油をひき、弱火で焼きます。両面に焼き色がつくまで、じっくりと焼きます。

STEP5:照り焼きソースを作る

つくねを焼いている間に、照り焼きソースを作ります。

器に照り焼きソースの材料を入れて、混ぜ合わせます。

STEP6:照り焼きソースを煮詰める

つくねが焼けたら、フライパンの中に照り焼きソースを入れて煮詰めます。

ソースにとろみがついてきたら、つくねをソースにからめます。

STEP6:完成!

照り焼きソースをしっかり煮詰めると、とろみとつやが出て、よりおいしそうに見えます。

さいごに

枝豆のきれいな緑色が加わることで、普通のつくねよりも見た目も良くなります。また、野菜も摂れるのでおすすめです。

小さめのサイズで作れば、おつまみやお弁当にぴったりです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。