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    コラーゲンたっぷり!手羽先と里芋の煮物の作り方

    子供の頃、母が作ってくれた手羽先の煮込みが大好きでした。今回は圧力鍋を使用し、里芋と一緒に煮てみました。

    材料(2人分)

    • 手羽先 6本
    • 里芋 3~5個
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:里芋を切る

    里芋の皮をむき一口大に切っておきます。

    STEP2:手羽先を焼く

    強火で熱したフライパンで手羽先を焼き焦げ目をつけます。まわりを焼き固めてしまうだけでOK。中まで火を通す必要はありません。

    STEP3:鍋に材料を全て入れる

    圧力鍋に里芋と手羽先、調味料すべてを入れ、水カップ1/2を加えます。

    STEP4:煮る

    圧力鍋の蓋をし、強火にかけます。おもりがまわりはじめたら火を弱め10分加熱します。その後、火を止めて自然にピンが落ちるまで放置します。

    普通のお鍋を使う場合は落し蓋をして弱火でコトコト手羽先が柔らかくなるまで煮てください。焦がさないように注意!

    完成!

    鶏手羽も里芋も柔らかく煮えました!

    さいごに

    里芋のぬめりをとるために塩でもんだあと洗うというレシピもあるのですが、筆者はそのぬめりが好きなので、あえてそのまま使用しています。

    (Photo by 筆者)

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