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卵がとろり~わかめと白菜のポーチドエッグのせの作り方

ポーチドエッグをのせたちょっとボリュームのあるサラダをご紹介します。卵を崩して全体に混ぜると、とろりとしておいしいです。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 白菜 大1枚
  • にんじん 50グラム

ポーチドエッグの材料

  • 卵 2個
  • お酢 大さじ2
  • 水 1リットル

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ポーチドエッグを作ります

鍋に1リットルの水を入れて沸騰させたら火を弱火にしてお酢を入れ、卵を割りいれて3分位加熱しポーチドエッグを作ります

STEP2:乾燥わかめを戻します

ボールに乾燥わかめを入れてたっぷりの水で戻しておきます。

戻し時間はメーカーによって違いますので袋の裏を参考にして下さい。

STEP3:白菜をゆでます

白菜の芯を8ミリ程度の棒状に、葉は適当にざく切りしたら沸騰したお湯で30秒ゆでてざるに上げ、冷めたらギュッと水を切っておきます。

STEP4:にんじんをカットします

にんじんを細い千切りにし塩少々を加えてもみこみ、水気をギュッと絞っておきます。

STEP5:野菜を混ぜ合わせます

用意したわかめと野菜をボールに入れまぜあわせます

STEP6:盛り付けます

お皿に野菜とポーチドエッグを盛り付けたらできあがりです。
お好きなドレッシングをかけ卵を崩して召し上がれ。

おわりに

ドレッシングは酸味の強いものより中華風や和風のものがおすすめです。

(photo by 著者)

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