\ フォローしてね /

三つ葉の切り方

このライフレシピのもくじたたむ

三つ葉の切り方をご紹介します。

用意するもの

  • 三つ葉 1束
  • まな板
  • 包丁

三つ葉の切り方

STEP1:洗います

三つ葉をキレイに洗います。

STEP2:切り落とします

三つ葉の根を根元から0,5cm~1cm上の辺りで切り落とします。

STEP3:切ります

お味噌汁やお茶漬けなどに一番使いやすい2cm~3cmぐらいの幅で切ります。

STEP4:完成

1束をまとめて切った状態で保存しておくと気軽に使えて便利です。

おわりに

三つ葉は一袋に2,3束入っています。2,3束を全部切ってしまうのではなく、根元にスポンジが付いたままの方が鮮度が保てますので、1束切って使い終わったらまた切る、の方が鮮度のよい三つ葉が長く使えます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。