1. 料理
    2. 三つ葉の切り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    三つ葉の切り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    三つ葉の切り方をご紹介します。

    用意するもの

    • 三つ葉 1束
    • まな板
    • 包丁

    三つ葉の切り方

    STEP1:洗います

    三つ葉をキレイに洗います。

    STEP2:切り落とします

    三つ葉の根を根元から0,5cm~1cm上の辺りで切り落とします。

    STEP3:切ります

    お味噌汁やお茶漬けなどに一番使いやすい2cm~3cmぐらいの幅で切ります。

    STEP4:完成

    1束をまとめて切った状態で保存しておくと気軽に使えて便利です。

    おわりに

    三つ葉は一袋に2,3束入っています。2,3束を全部切ってしまうのではなく、根元にスポンジが付いたままの方が鮮度が保てますので、1束切って使い終わったらまた切る、の方が鮮度のよい三つ葉が長く使えます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人