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簡単!キクラゲと白菜のスープ

独特な食感のキクラゲを使ってあっさりとしたスープを作ってみました。

簡単にできるので時間のないときにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 乾燥キクラゲ:2g
  • 白菜:大1枚
  • 鶏がらスープのもと:小さじ2
  • 水:400cc
  • 塩コショウ:少々

キクラゲと白菜のスープの作り方

STEP1:キクラゲを戻す

30度くらいのぬるま湯でキクラゲをやわらかくなるまで戻します。

戻し時間はメーカーによって異なるため袋の裏側を参考にしてください。今回使用したキクラゲは15分かかりました。

STEP2:白菜をカットする

白菜の芯は8ミリ程度の棒状に、葉は適当にザクザクカットしておきます。

STEP3:スープで煮る

鍋に鶏がらスープのもとと水を入れて火にかけ沸騰したら白菜ときくらげを加え弱火で5分くらい煮ます。

味見をして塩コショウをしたらできあがりです。

STEP4:完成!

器に盛り付けて完成です。

おわりに

あっさりとしたスープなので食欲のないときもこれなら食べやすいです。

仕上がりにごま油をプラスすると香りが良くなります。

(photo by 筆者)

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