\ フォローしてね /

簡単!ポン酢のトマトサラダの作り方

はじめに

ポン酢のトマトサラダの作り方です。

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • パセリ 1本
  • ポン酢 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • 塩 一つまみ
  • コショウ 少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料をカットする

トマトは一口大カットして、玉ねぎ、セロリ、パセリはみじん切りにします。

玉ねぎはみじん切りにした後、水にさらしておくと辛みが取れます。水から上げたらしっかり水分を切りましょう。

STEP2:材料を合わせ味付けをする

ボールにカットした材料を入れて、ポン酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、レモン果汁大さじ1、塩一つまみ、コショウ少々で味付けをします。

STEP3:混ぜる

しっかりと混ぜ合わせます。

野菜に塩分が加わると水分が出やすくなりますので、食べる直前に材料と味付けを合わせるのがポイントです。

STEP4:完成!

お皿に盛りつけて完成です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。