1. 料理
    2. 簡単!ポン酢のトマトサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!ポン酢のトマトサラダの作り方

    はじめに

    ポン酢のトマトサラダの作り方です。

    材料(2人分)

    • トマト 2個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • セロリ 1/2本
    • パセリ 1本
    • ポン酢 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ2
    • レモン果汁 大さじ1
    • 塩 一つまみ
    • コショウ 少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:材料をカットする

    トマトは一口大カットして、玉ねぎ、セロリ、パセリはみじん切りにします。

    玉ねぎはみじん切りにした後、水にさらしておくと辛みが取れます。水から上げたらしっかり水分を切りましょう。

    STEP2:材料を合わせ味付けをする

    ボールにカットした材料を入れて、ポン酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、レモン果汁大さじ1、塩一つまみ、コショウ少々で味付けをします。

    STEP3:混ぜる

    しっかりと混ぜ合わせます。

    野菜に塩分が加わると水分が出やすくなりますので、食べる直前に材料と味付けを合わせるのがポイントです。

    STEP4:完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人