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    ダシ香る!五目きんぴらの作り方

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    たくさんの具材が入った五目きんぴらは、冷めても美味しいのでお弁当の隙間埋めにもピッタリです。それでは作り方を紹介します。

    材料(8人分)

    • ごぼう 1本
    • れんこん 1節
    • 人参 1/5本
    • 油揚げ 1/2枚
    • お好みのキノコ(今回はシイタケ、しめじ、エノキ) 100g
    • 生姜 1/2片
    • サラダ油 適宜
    • 酒 大2
    • みりん 大2
    • だし汁 2カップ 参照→かつお節から和風だしとふりかけを作る方法
    • 砂糖 小1
    • 醤油 大2.5
    • 白ごま 適宜

    作り方

    STEP1:野菜を切る(1)

    ごぼうはたわしで泥をこすり落とし、千切りにします。水でさっと洗います。

    STEP2:野菜を切る(2)

    レンコンは皮をむいて、3mm幅の半月切りにします。水でさっと洗います。

    STEP3:野菜を切る(3)

    生姜は千切りに、油揚げは縦半分に切って細く切ります。人参も千切りにしておきます。

    STEP4:キノコの下ごしらえ

    キノコはシイタケならスライスし、しめじなら石づきを取りほぐすなど適宜下処理をします。

    STEP5:炒める(1)

    フライパンにサラダ油を熱し、まずごぼうとレンコンを炒めます。油が回ったらごぼうとレンコンを端に寄せ、キノコ、生姜、油揚げを加え炒めます。

    STEP6:炒める(2)

    キノコがしんなりしたら、人参を加え炒めます。

    STEP7:調味料を加える

    まず酒とみりんを加え、強めの中火でアルコールを飛ばしたら強火にし、だし汁を加えます。だし汁が煮立ったら砂糖、醤油を加えます。

    STEP8:煮る

    蓋をして中火で約5~10分、ごぼうとレンコンが柔らかくなるまで煮ます。

    STEP9:煮詰める

    蓋を外し、強火で汁気がなくなるまで炒めていりごまをふります。

    完成!

    おわりに

    残ったら細かく刻んでごはんに混ぜれば、混ぜご飯にもなりますよ。また酢飯に混ぜて五目ちらしにもなります。だし汁を使うことで風味豊かに仕上げることができました。ぜひ作ってみてくださいね。

    (photo by 筆者)

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