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鮭とほうれん草のグラタンの作り方

鮭、ほうれん草、玉ねぎ、ジャガイモの入ったグラタンについて紹介します。

材料(3人分)

  • 鮭 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草 1わ
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

ホワイトソース

  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 600cc
  • コンソメ 1個
  • とろけるチーズ 適量

作り方(調理時間:50分)

STEP1:たまねぎを切り、ホワイトソースを作る

玉ねぎをスライスし、バター大さじ3で半透明になるまで炒めます。火加減は中火です。

玉ねぎが半透明になったら小麦粉大さじ3を加えます。

コンソメをくだきます。

コンソメと牛乳と300cc一と緒に加えます。

牛乳が温まったら、さらに300cc加えます。火加減は中火です。とろみがついてくるまでかきまぜて、とろみがついたら火を消します。

STEP2:具材の用意をする

ほうれん草は塩少々入れたお湯でゆがき、小さく刻みます。

じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから薄くスライスし、ざるにいれてみずをかけてでんぷんを洗い流します。そのままざるにいれて水切りします。

鮭は2~3cmの角切りにして皮をとり、塩コショウをふります。

フライパンにバター大さじ1をいれ、じゃがいも、鮭を炒めます。

火加減は中火です。

ふたをして2~3分蒸します。

火が通ったら、ほうれん草を加えて混ぜます。

火をとめます。

STEP3:焼く準備をする

ホワイトソースをかけます。

チーズをのせます。

STEP4:焼く

240℃で10分焼きます。

STEP5:完成

上手に作るためのポイント

ホワイトソースをつくる時に玉ねぎを一緒に炒めると、だまができにくいのでいれるようにしています。

さいごに

グラタンをとりだすときは、下に置くお皿をトースターの近くに持って行くようにした方が安全です。やけどしないように気をつけてくださいね。

(Photo by 著者)

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