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簡単!中華風コーンスープの作り方

筆者の母親が作っていたオリジナルのコーンスープを、さらにアレンジしたレシピを紹介します。

中華風なので洋食以外に餃子やチャーハンにも合います。

材料(4人分)

  • クリームコーン缶(大):1缶
  • 粒コーン缶(小):1缶
  • 牛乳:200cc
  • マッシュルーム水煮:1パック
  • ハム:4~5枚
  • 卵:1個
  • コンソメ:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 胡椒:少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ベースを作る

クリームコーン缶を鍋にあけ、牛乳とさらに同量の水を加えて中火で2~3分温めます。

STEP2:マッシュルームとコーンを入れる

軽く煮立ったところで、水切りしたコーンとマッシュルームを加え弱火にします。

STEP3:味付ける

さっとかき混ぜたら鶏がらスープの素とコンソメ、ハムを入れます。

STEP4:溶き卵を入れる

いったん火を止め、溶き卵を流し入れます。卵を全体に行き渡らせたら強火でひと煮立ちさせ、胡椒を振ります。

STEP5:完成!

カップによそって完成です!

さいごに

洋食に添える場合は鶏がらスープを入れず、コンソメ(倍量)のみにして卵を抜くとさらに相性が良くなります。

他に、じゃがいもや玉ねぎを入れてみてもまた変わったおいしさが出るので、ぜひいろいろアレンジしてみてください。

(image by 筆者)

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