1. 料理
    2. 一人分にぴったり!3合炊き炊飯器で作るニラ玉あんかけのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一人分にぴったり!3合炊き炊飯器で作るニラ玉あんかけのレシピ

    一人暮らしをしている場合、3合炊きの小さい炊飯器を使っている人も多いと思います。ここでは、その炊飯器を使って作る、ニラ玉あんかけの作り方について説明します。

    丸くて形がきれいな、一人分にちょうど良いサイズのニラ玉あんかけができます。

    材料(1人分)

    • ニラ・・・1/2束
    • 卵・・・2個
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • ごま油・・・少々

    あん

    • 水・・・100cc
    • 中華スープの素・・・小さじ1/2
    • 砂糖・・・小さじ2
    • 醤油・・・小さじ2
    • 酢・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ1

    作り方(調理時間:約50分)

    STEP1:ニラを切る

    ニラを2センチ幅で切ります。

    STEP2:卵とニラとマヨネーズを混ぜ合わせる

    卵とニラとマヨネーズを混ぜ合わせます。

    STEP3:炊飯器の釜に入れる

    炊飯器の釜にごま油を塗り、STEP2を流し入れ、炊飯器にセットして白米コースで炊きます。

    STEP4:あんの材料を混ぜる

    あんの材料を全て耐熱容器に入れて混ぜます。

    STEP5:電子レンジで温める

    STEP4を電子レンジで温めます。(500Wで2分30秒)

    温めたらよく混ぜます。

    ニラ玉にあんをかけたら完成!

    ニラ玉が焼きあがったらお皿に移して、上からあんをかけます。

    さいごに

    焼き加減を調整したり、形を整えたりせずに、きれいな形のニラ玉が簡単にできます。あんも電子レンジだけでできるので簡単です。

    3合炊きの炊飯器が1人分を作るのにぴったりのサイズです。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人