\ フォローしてね /

一人分にぴったり!3合炊き炊飯器で作るニラ玉あんかけのレシピ

一人暮らしをしている場合、3合炊きの小さい炊飯器を使っている人も多いと思います。ここでは、その炊飯器を使って作る、ニラ玉あんかけの作り方について説明します。

丸くて形がきれいな、一人分にちょうど良いサイズのニラ玉あんかけができます。

材料(1人分)

  • ニラ・・・1/2束
  • 卵・・・2個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ごま油・・・少々

あん

  • 水・・・100cc
  • 中華スープの素・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 醤油・・・小さじ2
  • 酢・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1

作り方(調理時間:約50分)

STEP1:ニラを切る

ニラを2センチ幅で切ります。

STEP2:卵とニラとマヨネーズを混ぜ合わせる

卵とニラとマヨネーズを混ぜ合わせます。

STEP3:炊飯器の釜に入れる

炊飯器の釜にごま油を塗り、STEP2を流し入れ、炊飯器にセットして白米コースで炊きます。

STEP4:あんの材料を混ぜる

あんの材料を全て耐熱容器に入れて混ぜます。

STEP5:電子レンジで温める

STEP4を電子レンジで温めます。(500Wで2分30秒)

温めたらよく混ぜます。

ニラ玉にあんをかけたら完成!

ニラ玉が焼きあがったらお皿に移して、上からあんをかけます。

さいごに

焼き加減を調整したり、形を整えたりせずに、きれいな形のニラ玉が簡単にできます。あんも電子レンジだけでできるので簡単です。

3合炊きの炊飯器が1人分を作るのにぴったりのサイズです。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。