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野菜を美味しく食べよう!大ざっぱな野菜炒めのレシピ

一人暮らしで不足しがちな野菜をモリモリ食べられますよ!特売の野菜を使えば低コストですし、冷蔵庫に余っている野菜を使えば食費に無駄がなくなります。

節約もできて美味しく栄養補給もできますし、大ざっぱで簡単に作れちゃいますので、一石三鳥な野菜炒めです。ぜひお試しください!

材料(1人分)

今回はこのような材料で作りますが、キャベツやジャガイモやネギなど何を入れてもOKです。適当な大きさにザク切りで使用してください。

参考までに、今回使用した材料は以下の通りです。

  • 豚バラ:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参: 1/2本
  • ピーマン:1個
  • シメジ:1パック

調味料は以下の通りですが、これも材料によって調整してください。

  • 酒・砂糖・しょう油:大1
  • 中濃ソース:大1~2

作り方(調理時間:10分程度)

STEP1:野菜を切る

写真のように、適当な大きさにすべてザク切りします。

キャベツを使う場合は、手でちぎって使ってください。

STEP2:シメジをほぐす

石づきを取って、ほぐします。

STEP3:お肉を切る

お肉を一口大に切ります。

STEP4:お肉を炒める

フライパンに油を熱して、中火でお肉を炒めます。

STEP5:野菜を入れる

お肉の色が変わってきたら、野菜を全て入れ、全体に油が回るように炒めます。

STEP6:調味料を入れて炒める

全体に油が回って火が通ってきたら、酒・砂糖・しょう油を大さじ1程度回し入れ、さらに中濃ソースを大さじ1~2程度回し入れ、全体に回るように炒めます。

STEP7:完成!

全体にしっかり火が通って炒め上がったら完成です。

おわりに

ちょい甘ソースが食欲を増します。野菜の甘みも出るので、お砂糖は少なめでも美味しくできますよ。

ご飯と相性ピッタリだと思いますので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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