\ フォローしてね /

1歳~1歳6ヵ月の幼児向けの離乳食「ずんだおはぎ風」の作り方

この記事では、1歳~1歳6ヵ月の幼児向けの離乳食レシピ「軟飯と枝豆で作るずんだおはぎ風」の作り方を紹介します。

材料(ひと口サイズ6個分)

  • 軟飯…20~30グラム
  • 冷凍枝豆(鞘つき)…50グラム
  • 牛乳…小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:枝豆の鞘と皮をむく

枝豆を解凍し、鞘から出して皮をむきます。

STEP2:枝豆をすりつぶす

枝豆をすりばちに入れて、すりつぶします。

STEP3:牛乳でのばす

つぶした枝豆に牛乳を加えてのばします。ずんだあんの完成です。

STEP4:軟飯を丸める

軟飯をひと口サイズに小さく丸めます。

STEP5:ずんだあんで包む

丸めた軟飯をずんだあんで包みます。

STEP6:完成!

完成です!

おわりに

調味料は何も加えなくても、枝豆の甘みがおいしい1品です。お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。