1. 料理
    2. 1歳~1歳6ヵ月の幼児向けの離乳食「ずんだおはぎ風」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    1歳~1歳6ヵ月の幼児向けの離乳食「ずんだおはぎ風」の作り方

    この記事では、1歳~1歳6ヵ月の幼児向けの離乳食レシピ「軟飯と枝豆で作るずんだおはぎ風」の作り方を紹介します。

    材料(ひと口サイズ6個分)

    • 軟飯…20~30グラム
    • 冷凍枝豆(鞘つき)…50グラム
    • 牛乳…小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:枝豆の鞘と皮をむく

    枝豆を解凍し、鞘から出して皮をむきます。

    STEP2:枝豆をすりつぶす

    枝豆をすりばちに入れて、すりつぶします。

    STEP3:牛乳でのばす

    つぶした枝豆に牛乳を加えてのばします。ずんだあんの完成です。

    STEP4:軟飯を丸める

    軟飯をひと口サイズに小さく丸めます。

    STEP5:ずんだあんで包む

    丸めた軟飯をずんだあんで包みます。

    STEP6:完成!

    完成です!

    おわりに

    調味料は何も加えなくても、枝豆の甘みがおいしい1品です。お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人