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バター不使用はちみつカップケーキの作り方

バターを使わないカップケーキのレシピを紹介します。どことなくボーロや甘食のような懐かしい味わいです。

用意するもの(直径6cmのカップ5個分)

材料

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 20g
  • はちみつ 10g
  • 卵 1個

道具

  • ボール
  • 泡だて器・ゴムベラ
  • お好みのカップ(オーブンで使えるもの)
  • 粉ふるい

作り方(調理時間:30分)

STEP1 油とはちみつを混ぜる

サラダ油とはちみつをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜます。

STEP2 卵と砂糖を混ぜる

砂糖を入れてすり混ぜまず。そこに卵を入れてほぐし、砂糖のかたまりがなくなってなめらかになる程度まで全体をよく混ぜあわせます。

STEP3 粉類を入れる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

STEP4 カップに分けて焼く

生地をカップに注ぎ入れ、180度のオーブンで15分くらい焼きます。

大きいスプーンなどを使うと、カップに入れやすいです。

STEP5 完成

焼けたら、常温で30分ほど置いて冷まします。焼き上がりはやわらかいですが、冷めるとしっかりしてきます。これで完成です。

おわりに

いかがだったでしょうか。リンゴやシナモンを入れてみてもおいしそうですね。

(Photo by 著者)

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