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お一人様用!きつね入りカレーうどんの作り方

お揚げの入った和風のカレーうどんはいかがですか。今回は粉末だしとカレールーを使って簡単に作れる「きつね入りカレーうどん」を紹介しましょう。

市販のカレールーは1箱で10人分などが一般的。1人ではなかなか使い切れませんね。著者も1人暮らしの経験があり、その時ルーをバラ遣いすることを思い付きました。バラ遣いすればカレーうどんも1人分簡単にできますよ。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 刻み油揚げ 適宜
  • 玉ねぎ 適宜
  • 鶏肉 適宜
  • 刻みネギ 適宜
  • 水 250ml
  • カレールー 30g(今回はルー1山強使用)
  • 粉末だし 小さじ1
  • 薄口しょう油 小さじ1
油揚げは刻んだものが売られていますし、自分で刻んで冷凍しておくと色々使えて便利です。油揚げ以外の具はお好みで構いません。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:うどん玉を解凍する

冷凍うどんは時短の為に皿に乗せてレンジで1分半ほど加熱しておきます。少しくらい未解凍部分が残っていても大丈夫です。

STEP2:うどんつゆを作る

鍋で分量の湯をわかし粉末出汁と薄口しょう油を混ぜてつゆを作ります。

STEP3:具を煮る

適当な大きさに切った具材を入れ、中火で2~3分煮ます。

STEP4:カレールーを加える

やや弱火にしてカレールーを入れます。しっかり溶けるまでよく混ぜます。

STEP5:うどんを入れる

弱めの中火にしてうどんを入れてほぐします。その後時々混ぜながら2分程煮込みます。

カレールーを入れると焦げ付き易いので、火加減に注意しながらよく混ぜて下さい。

完成

鉢に移し刻みネギをトッピングすれば出来上がりです。

さいごに

調味料にめんつゆを使っても構いませんが、めんつゆだと甘みがあるので、さっぱりした和風がお好みの場合は薄口しょう油がおすすめです。

お揚げ入りのカレーうどんを是非お試しください。

(Photo by 著者)

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