\ フォローしてね /

圧力鍋で直ぐ煮える!大根と豚バラブロックの煮物の作り方

大根と豚バラブロックの煮物を圧力鍋を使って作ると、時間をかけて煮詰めた煮物のように作れます。

加熱時間は3分!時間が無い時のお助けメニューとしてお勧めします。

材料(3~4人分)

  • 大根・・・15cm
  • 豚バラブロック・・・300g

調味料

  • 水・・・300cc
  • 白だし・・・大さじ1
  • 酒・・・50cc
  • 醤油・・・50cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • チューブの生姜・・・1~1.5cm

作り方(調理時間:20~30分)

STEP1:具材を切る

大根は皮をむき乱切り、豚ブロックは2cmの厚さに切り、それを半分に切ります。

STEP2:鍋に材料を入れる

圧力鍋にSTEP1の材料をいれ、次に調味料を全部いれます。

入れる順番はどれからでもOKです!

STEP3:火にかける

STEP2の圧力鍋の蓋をしめ高圧に設定し、中火にかけます。シュンシュンいってきたら中火からやや弱火にし3分待ちましょう。

3分たったら火を止め、自然に圧が抜けるのを待ちます。

STEP4:煮詰める

STEP3の蓋をあけ再び弱火で2~3分煮詰め、味を含ませ火を止めます。

煮詰めることで、より一層味がしみ込んで美味しくなります。

完成!

STEP4を器に盛り、完成です。

上手に作るためのポイント

圧力鍋で調理する場合に注意する点は、時間を守るという事です。予定時間より長く加熱してしまうと、具材が溶けてしまう場合がありますので、時計やタイマー等で時間を計りましょう。

圧力鍋では時間を最優先にしましょう!

さいごに

中々火が通りずらい大根と豚ブロックも圧力鍋を使うとあっという間に作れる煮物です。

ここでは大根とお肉だけでしたが、しいたけや人参等も加えて煮てもいいですね!

是非、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。