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    日本酒と一緒に!「わけぎの酢味噌あえ」の作り方

    シャキシャキした食感が特徴のわけぎで、甘口の日本酒によく合うおつまみを作ってみました。

    「わけぎの酢味噌和え」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • わけぎ  100g
    • 味噌   大さじ1
    • 酢    大さじ1
    • みりん  大さじ1
    • 酒    小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:わけぎを切る

    わけぎは4cmくらいの長さに切って、白い部分と青い部分を分けておきます。

    STEP2:茹でる

    鍋にお湯を沸かし、強火のまま白い部分を入れ、次に青い部分を入れます。沸騰したら中火にして2分ほど茹でます。

    STEP3:水気を切る

    茹でたわけぎは水にさらし、ざるに上げ、軽く手で水気をしぼります。

    STEP4:酢味噌を作る

    ボウルに味噌、酢、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、酢味噌を作ります。

    お好みでからしを加えても良いでしょう。

    STEP5:あえる

    酢味噌の中にわけぎを入れてあえます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。シンプルですがお酒のおつまみにはぴったりの一品です。

    さいごに

    今回はわけぎだけで作りましたが、かまぼこや茹でたたこ、アサリの缶詰など、ほかの材料と合わせたら、よりおいしくなるでしょう。

    ぜひ、お試し下さい!

    (Photo by 著者)

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