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日本酒と一緒に!「わけぎの酢味噌あえ」の作り方

シャキシャキした食感が特徴のわけぎで、甘口の日本酒によく合うおつまみを作ってみました。

「わけぎの酢味噌和え」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • わけぎ  100g
  • 味噌   大さじ1
  • 酢    大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 酒    小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:わけぎを切る

わけぎは4cmくらいの長さに切って、白い部分と青い部分を分けておきます。

STEP2:茹でる

鍋にお湯を沸かし、強火のまま白い部分を入れ、次に青い部分を入れます。沸騰したら中火にして2分ほど茹でます。

STEP3:水気を切る

茹でたわけぎは水にさらし、ざるに上げ、軽く手で水気をしぼります。

STEP4:酢味噌を作る

ボウルに味噌、酢、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、酢味噌を作ります。

お好みでからしを加えても良いでしょう。

STEP5:あえる

酢味噌の中にわけぎを入れてあえます。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。シンプルですがお酒のおつまみにはぴったりの一品です。

さいごに

今回はわけぎだけで作りましたが、かまぼこや茹でたたこ、アサリの缶詰など、ほかの材料と合わせたら、よりおいしくなるでしょう。

ぜひ、お試し下さい!

(Photo by 著者)

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