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    いっぱつで覚える!簡単だし巻き卵の作り方

    簡単に覚えられて、絶対おいしい!お弁当にも使える!

    今回は簡単だし巻き卵の作り方をご紹介します。

    簡単出し巻き卵を作るポイント

    分量の覚え方は「卵1個:だし汁大さじ1」がポイントです。

    つまり卵が2個ならだし汁は大さじ2、3個ならだし汁大さじ3と覚えやすいでしょう?

    ここさえ押さえれば他の砂糖、醤油、塩は適当でOKですので、お好みに合わせて加減して下さい。一応、材料とその分量をご紹介します。

    筆者は甘めが好きなので砂糖の量が多めです

    材料(3人分)

    • 卵:3個
    • だし汁:大さじ3(水大さじ3・顆粒だし小さじ1/3)
    • 砂糖:大さじ1
    • 醤油:少々
    • 塩:少々

    簡単だし巻き卵の作り方

    STEP1:卵と調味料を混ぜる

    卵を溶いて、調味料を混ぜます。

    STEP2:油をひいて卵を流す

    熱したフライパンに多めの油を引いてSTEP1で混ぜた卵を流し入れます。

    とにかく強火にしてください。火力が弱いと、かえってフライパンにこびりつきます。

    STEP3:卵を巻く

    手早く巻きます。意外と焦げないので、落ち着いて巻きましょう。

    火力は弱めないでください。

    STEP4:完成!

    巻けたら器に移して完成です。

    さいごに

    焼き色がつかない方がよければ、砂糖の量を減らしましょう。しっかりと火を通さなくても、余熱でちゃんと固まります。口に入れるとふわっとしていて、とても美味しいです!

    (photo by 筆者)

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