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トマト缶で簡単パスタ!鶏肉のトマトソースパスタの作り方

トマト缶を使うと簡単にトマトソースが作れます。

そこで今回は、「鶏肉のトマトソースパスタ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉   250g
  • 玉ねぎ    1個
  • トマト缶   1個
  • 酒      大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • 塩      小さじ1・1/2
  • こしょう   少々
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • にんにく   1片
  • 水      1/2
  • サラダ油   大さじ1
  • スパゲティ  400g

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を切る

鶏もも肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄くスライス、にんにくもスライスします。

STEP2:玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油を引き、にんにくを入れて弱火で炒め香りを出します。

そこに玉ねぎを加え中火にして3分ほど、透明感が出てくるまで炒めます。

STEP3:鶏もも肉を加える

鶏もも肉を加え、さらに3分ほど炒めます。

STEP4:トマト缶等を入れ煮込む

次に、トマト缶、水、酒、みりん、塩、コンソメ顆粒を入れて、ふたをして中火から弱火で10分ほど煮込みます。

STEP5:スパゲティを茹でる

パスタは熱湯に塩を入れ、スパゲティを入れ時々混ぜながら表示時間を目安に茹でます。それをざるに上げ水気を切ります。

スパゲティを茹でる時の目安は、100gのスパゲティに対し水1リットルと塩5~10gです。

STEP6:スパゲティとトマトソースを混ぜる

水気を切ったスパゲティをボウルに移しそこに、熱々のトマトソースを入れて混ぜ合わせます。

完成!

鶏肉のトマトソースパスタの完成です。

さいごに

トマトソースなので、見た目よりさっぱりしていてヘルシーなパスタです。お好みで粉チーズやタバスコをかけたらよりおいしくいただけるでしょう。

ぜひ、お試しください!

(Photo by 筆者)

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