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    食感を楽しもう!チンゲン菜の塩焼きそばの作り方

    チンゲン菜を使った、さっぱり味の塩焼きそばの作り方を紹介します。

    色どりがきれいで食感がよい、いくらでも食べられそうな焼きそばです。

    材料(3人分)

    • チンゲン菜       2株
    • 豚もも肉(切り落とし) 130g
    • にんじん        1/4本
    • エリンギ        1本
    • 焼きそば麺       3袋
    • 塩           小さじ2
    • こしょう        少々
    • しょうゆ        大さじ1
    • 水           1/2カップ
    • サラダ油        大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:チンゲン菜を切る

    チンゲン菜は、茎と葉の部分に分けて、茎は縦に細切り、葉は2センチ幅に切ります。

    STEP2:エリンギとにんじんを切る

    エリンギは半分の長さを半分、さらに縦半分に切り薄くスライスします。にんじんは3㎝長さの短冊切りにします。

    STEP3:豚肉を炒める

    フライパンを熱してサラダ油を引いたら豚肉を入れ、強火で2分ほど炒めます。

    STEP4:にんじんと、エリンギ、チンゲン菜の茎を入れる

    肉に火が通ったら、にんじんとエリンギ、チンゲン菜の茎の部分を入れて、2分ほど炒めます。

    STEP5:チンゲン菜と麺、調味料を入れる

    次にチンゲン菜の葉の部分と麺、水を入れて麺をほぐしながら炒め、塩、こしょう、しょうゆを加え、3分ほど炒めます。

    火加減は中火から強火で、手早く炒めましょう。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    チンゲン菜の鮮やかさを活かすために、塩味にしました。チンゲン菜の葉の部分を入れてからは特に、手早く調理するときれいに仕上がります。

    ぜひ、お試しください。

    (Photo by 筆者)

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