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水煮大豆で簡単に!洋風煮豆の作り方

煮豆というとちょっと面倒なイメージですが、水煮大豆を使えば簡単にできますね。

今回は子供にも喜ばれる「洋風煮豆」の作り方を紹介します。

材料(2,3人分)

  • 水煮大豆:130g
  • ロースハム:70g
  • 人参:50g
  • パプリカ:1/4個
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 水:150ml
  • ケチャップ:大さじ1
  • タバスコ:適宜

作り方(調理時間:25分)

STEP1:材料の下ごしらえ

人参は皮をむき縦に4つに切ってから、1cm幅くらいに切ります。ハム、パプリカは1,5cm角くらいに切っておきます。

STEP2:コンソメ味のスープを作る

鍋に分量の水とコンソメ顆粒を混ぜ沸騰させます。

STEP3:材料を煮る

人参、ハム、大豆、パプリカを入れてひと煮立ちさせたらケチャップを混ぜます。その後蓋をして、弱火にして10分ほどコトコト煮込みます。

煮汁がひたひたなので、途中1回鍋返しをして均等に味がしみるようにしてください。

STEP4:仕上げにタバスコを入れる

味が煮含まったところで仕上げにタバスコを数滴垂らし、さっと混ぜます。火を切り少し味を落ち着かせます。

辛さはお好みで加減してください。ピリ辛にすると大人向きになります。

STEP5:完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

上手に作るためのポイント

水煮大豆は味がしみ込みにくいので、やや濃いめの味付けにすると美味しくなります。ひと晩置いておくと一層美味しくなりますよ。

さいごに

我が家では子供が小さい頃は煮豆が苦手だったのですが、洋風にすると食べてくれました。お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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