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簡単スピード料理!豆苗ともやしの塩麹炒めの作り方

時間のない時にはスピーディーに作れる炒めものが楽ですね。

今回は「豆苗ともやしの塩麹炒め」を紹介します。シンプルですがにんにくの風味が効いていて、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 豆苗   1/2袋
  • もやし  1/2袋
  • にんにく 1片(予めみじん切りにしておく)
  • 塩麹   大さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油(またはゴマ油)小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豆苗の下ごしらえ

豆苗は底から6cmくらいの所からキッチンバサミなどで切り取ります。

袋に切り取り線がついているものもあるので、参考にして下さい。豆苗は根を残しておくと再生してまた収穫できますよ。

STEP2:豆苗を切る

さっと水洗いした後、半分に切ります。

STEP3:もやしの下ごしらえ

もやしは貯め水で汚れを落とし、ひげ根など変色した部分を手で取ってザルにあげておきます。

根切りもやしを使う場合はさっと洗うだけで構いません。また、ひげ根を取らずに調理しても問題はありません。

STEP4:にんにくを炒める

フライパンを熱し油を敷いてにんにくを炒めます。焦げないように中火くらいにして香りを出します。

STEP5:もやしを加える

にんにくが色づいたらもやしを入れ、強火で10秒ほどフライパンを揺らしながら炒めます。

STEP6:豆苗を加える

すぐに豆苗を加えて、そのままフライパンを振るようにして強火で20秒ほど炒めます。

STEP7:混ぜ合わせる

フライパンを揺らしながら塩麹とコショウで味付けし、手早く混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。熱々で召し上がれ!

上手に作るためのポイント

炒めものは強火で手早くが鉄則。豆苗ももやしも火はすぐに通るので、炒めすぎるとすぐに水分が出てしまいます。調味料はそばに用意しておいて手早くやりましょう。

まだ生っぽいと思う程度で火を止めると、しゃきっと歯触り良く仕上がりますよ。

ぜひ、お試し下さい!

(Photo by 著者)

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