\ フォローしてね /

レモンでさっぱり!豆苗と玉ねぎのマリネの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

豆苗は栄養価の高い緑黄色野菜ですね。今回はレモンを使った爽やかな味「豆苗と玉ねぎのマリネ」を紹介します。簡単にできるのでつけ合わせなどにもおすすめです。15分程度できるお料理です!

材料(2人分)

  • 豆苗 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レモン 約1/2個(予め2枚スライスしておく)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 刻みパセリ 適宜

作り方

STEP1:マリネ液を作る

耐熱容器に砂糖とレモン果汁(小さじ2,3杯くらい)水、塩を入れて30秒ほどレンジで加熱しておきます。後は自然に冷ましておきます。

STEP2:豆苗の下ごしらえ

豆苗はキッチンバサミ等で底から6cmくらいの所から切り離し、その後さっと洗ってから半分に切ります。

豆苗は根を残しておき水をやると再生して、また収穫できます。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎは根を落とし縦に細切りにします。

STEP4:野菜を炒める

温めたフライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを30秒ほど中火で炒め豆苗も加えてさらに20秒ほど炒めて火を止めます。

STEP5:マリネする

先ほどのマリネ液にフライパンの野菜を入れ、パセリも加えて混ぜ込みます。スライスしたレモンを乗せて粗熱が取れるまで少し置きます。

STEP6:ラップをして冷やす

粗熱が取れたら、もう一度全体をざっくり混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やします。

急ぐ時は冷やさずこのまま盛り付けて食卓に出してもOK。

完成

器に盛り付ければ出来上がりです。レモンを敷いておくと爽やかな香りがして美味しいです。

おわりに

手早く作る為にオリーブ油でさっと炒めてマリネしています。野菜だけなので炒めすぎないように注意して下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。