1. 料理
    2. レモンでさっぱり!豆苗と玉ねぎのマリネの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    レモンでさっぱり!豆苗と玉ねぎのマリネの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    豆苗は栄養価の高い緑黄色野菜ですね。今回はレモンを使った爽やかな味「豆苗と玉ねぎのマリネ」を紹介します。簡単にできるのでつけ合わせなどにもおすすめです。15分程度できるお料理です!

    材料(2人分)

    • 豆苗 1/2袋
    • 玉ねぎ 1/2個
    • レモン 約1/2個(予め2枚スライスしておく)
    • オリーブ油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 水 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • 刻みパセリ 適宜

    作り方

    STEP1:マリネ液を作る

    耐熱容器に砂糖とレモン果汁(小さじ2,3杯くらい)水、塩を入れて30秒ほどレンジで加熱しておきます。後は自然に冷ましておきます。

    STEP2:豆苗の下ごしらえ

    豆苗はキッチンバサミ等で底から6cmくらいの所から切り離し、その後さっと洗ってから半分に切ります。

    豆苗は根を残しておき水をやると再生して、また収穫できます。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎは根を落とし縦に細切りにします。

    STEP4:野菜を炒める

    温めたフライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを30秒ほど中火で炒め豆苗も加えてさらに20秒ほど炒めて火を止めます。

    STEP5:マリネする

    先ほどのマリネ液にフライパンの野菜を入れ、パセリも加えて混ぜ込みます。スライスしたレモンを乗せて粗熱が取れるまで少し置きます。

    STEP6:ラップをして冷やす

    粗熱が取れたら、もう一度全体をざっくり混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やします。

    急ぐ時は冷やさずこのまま盛り付けて食卓に出してもOK。

    完成

    器に盛り付ければ出来上がりです。レモンを敷いておくと爽やかな香りがして美味しいです。

    おわりに

    手早く作る為にオリーブ油でさっと炒めてマリネしています。野菜だけなので炒めすぎないように注意して下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人