\ フォローしてね /

わさび醤油のソースでいただく牛肩ロースのステーキの作り方

お肉の味そのまんまをシンプルに味わえるステーキ!今回は牛肩ロースを使ったステーキをご紹介します。わさび醤油のソースも美味ですよ。

材料(1人分)

  • ステーキ用牛肩ロース 1枚
  • 塩コショウ 適量
  • チューブにんにく 小さじ1
  • 生わさび 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • バターかマーガリン 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ソースをつくる

電子レンジ可の器にしょうゆ、マーガリン(バター)、みりんと半量のわさびを入れます。

STEP2:電子レンジにかける

電子レンジ600w20秒程度かけ全体を混ぜます。残りのわさびは添えておきます。

STEP3:肉に下味をつける

室温に戻しておいた肩ロース肉全体に塩コショウをふり、にんにくを乗せたらスプーンの背などで全体に薄くのばします。これを両面に行ってください。

STEP4:焼く

強火でフライパンをカンカンに熱し、ステーキ肉を焼いていきます。焦げ目がつき、表面にうっすら肉汁が浮いてきたら裏返します。裏側にも焦げ目がついたら、火は止めてしまってください。

仕上がりはミディアムになります。衛生上、表と裏合わせて1分は加熱してください。

STEP5:焼き上がり

著者は冷めるのを防ぐために鉄板のまま食卓に運んでしまいます。

お皿に盛り付ける場合はお皿を温めてください。

完成!

わさび醤油ソースで召し上がれ!

上手に作るためのポイント

  • 必ず肉は室温に戻しておく
  • ソースは先に作っておく
  • フライパンは出来るだけ熱く熱しておく
  • ひっくり返すのは一度だけ!

さいごに

ステーキを焼いて食べるのはスピード勝負だと思っています。著者は今回、昼食に一人でいただいてしまいました。

家族みんなで食べる場合は食卓に待機しててもらって、焼きあがったらすぐに食べてもらうといいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。