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    わさび醤油のソースでいただく牛肩ロースのステーキの作り方

    お肉の味そのまんまをシンプルに味わえるステーキ!今回は牛肩ロースを使ったステーキをご紹介します。わさび醤油のソースも美味ですよ。

    材料(1人分)

    • ステーキ用牛肩ロース 1枚
    • 塩コショウ 適量
    • チューブにんにく 小さじ1
    • 生わさび 小さじ1/2
    • しょうゆ 大さじ1
    • バターかマーガリン 小さじ1
    • みりん 小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ソースをつくる

    電子レンジ可の器にしょうゆ、マーガリン(バター)、みりんと半量のわさびを入れます。

    STEP2:電子レンジにかける

    電子レンジ600w20秒程度かけ全体を混ぜます。残りのわさびは添えておきます。

    STEP3:肉に下味をつける

    室温に戻しておいた肩ロース肉全体に塩コショウをふり、にんにくを乗せたらスプーンの背などで全体に薄くのばします。これを両面に行ってください。

    STEP4:焼く

    強火でフライパンをカンカンに熱し、ステーキ肉を焼いていきます。焦げ目がつき、表面にうっすら肉汁が浮いてきたら裏返します。裏側にも焦げ目がついたら、火は止めてしまってください。

    仕上がりはミディアムになります。衛生上、表と裏合わせて1分は加熱してください。

    STEP5:焼き上がり

    著者は冷めるのを防ぐために鉄板のまま食卓に運んでしまいます。

    お皿に盛り付ける場合はお皿を温めてください。

    完成!

    わさび醤油ソースで召し上がれ!

    上手に作るためのポイント

    • 必ず肉は室温に戻しておく
    • ソースは先に作っておく
    • フライパンは出来るだけ熱く熱しておく
    • ひっくり返すのは一度だけ!

    さいごに

    ステーキを焼いて食べるのはスピード勝負だと思っています。著者は今回、昼食に一人でいただいてしまいました。

    家族みんなで食べる場合は食卓に待機しててもらって、焼きあがったらすぐに食べてもらうといいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人