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    彩りがきれいなほうれん草と卵のすまし汁の作り方

    あともう1品ほしいときや忙しいときにおすすめなのがすまし汁です。お味噌汁よりも簡単で短時間でできます。

    ここでは、ほうれん草と卵のすまし汁の作り方について説明します。

    材料(4人分)

    • ほうれん草・・・2束
    • 卵・・・1個
    • 椎茸・・・1個
    • 水・・・600cc
    • 白だし・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:汁を作って沸かす

    鍋に水、白だし、醤油、みりんを入れて、沸騰させます。

    STEP2:野菜を切る

    汁を沸かしている間に、野菜を切ります。

    ほうれん草は3~4cm幅に切り、椎茸は薄切りにします。

    STEP3:汁の中に野菜を入れる

    汁が沸騰したら、ほうれん草と椎茸を入れて弱火~中火で1~2分茹でます。

    STEP4:溶き卵を入れる

    再び汁が沸騰したら溶き卵を流し込み、卵が固まったら混ぜます。

    STEP5:完成!

    出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    溶き卵を入れたらすぐに混ぜずに、卵が十分に固まってから混ぜてください。卵が固まる前に混ぜてしまうと、汁が濁ってしまいます。

    さいごに

    ほうれん草の緑と卵の黄色で彩りの良いすまし汁になります。ほうれん草も椎茸もすぐ火が通るので、10分以内でできますよ。

    (image by 筆者)

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