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彩りがきれいなほうれん草と卵のすまし汁の作り方

あともう1品ほしいときや忙しいときにおすすめなのがすまし汁です。お味噌汁よりも簡単で短時間でできます。

ここでは、ほうれん草と卵のすまし汁の作り方について説明します。

材料(4人分)

  • ほうれん草・・・2束
  • 卵・・・1個
  • 椎茸・・・1個
  • 水・・・600cc
  • 白だし・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:汁を作って沸かす

鍋に水、白だし、醤油、みりんを入れて、沸騰させます。

STEP2:野菜を切る

汁を沸かしている間に、野菜を切ります。

ほうれん草は3~4cm幅に切り、椎茸は薄切りにします。

STEP3:汁の中に野菜を入れる

汁が沸騰したら、ほうれん草と椎茸を入れて弱火~中火で1~2分茹でます。

STEP4:溶き卵を入れる

再び汁が沸騰したら溶き卵を流し込み、卵が固まったら混ぜます。

STEP5:完成!

出来上がりです。

上手に作るためのポイント

溶き卵を入れたらすぐに混ぜずに、卵が十分に固まってから混ぜてください。卵が固まる前に混ぜてしまうと、汁が濁ってしまいます。

さいごに

ほうれん草の緑と卵の黄色で彩りの良いすまし汁になります。ほうれん草も椎茸もすぐ火が通るので、10分以内でできますよ。

(image by 筆者)

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