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体に嬉しい!小豆ごはんの作り方

お赤飯より気軽に作れる小豆ごはんを作ってみました。普通のお米で炊くのでお腹にももたれず食べやすいです。

材料(6人分)

  • 米:3合
  • 小豆水煮:半カップ
  • 塩:小さじ半分

小豆ごはんの作り方

STEP1:米を洗う

米を洗ってざるにあげておきます。

STEP2:水につける

炊飯器に米を入れたら3合のメモリにあわせて水を入れ1時間くらい浸水させます。

もし小豆の煮汁があれば100ccくらいを水に置き換えて加えると色がきれいに仕上がります。味には変わりありませんのでどちらでも!

STEP3:炊く

塩を加えて全体をざっと混ぜ合わせたら、小豆の水煮を加えてご飯を炊きます。

塩は炊く直前に入れてください。

STEP4:完成!

炊き上がったらさっくり混ぜ合わせます。

おわりに

ごはんに黒ゴマをふるときれいです!

(photo by 筆者)

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