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    体に嬉しい!小豆ごはんの作り方

    お赤飯より気軽に作れる小豆ごはんを作ってみました。普通のお米で炊くのでお腹にももたれず食べやすいです。

    材料(6人分)

    • 米:3合
    • 小豆水煮:半カップ
    • 塩:小さじ半分

    小豆ごはんの作り方

    STEP1:米を洗う

    米を洗ってざるにあげておきます。

    STEP2:水につける

    炊飯器に米を入れたら3合のメモリにあわせて水を入れ1時間くらい浸水させます。

    もし小豆の煮汁があれば100ccくらいを水に置き換えて加えると色がきれいに仕上がります。味には変わりありませんのでどちらでも!

    STEP3:炊く

    塩を加えて全体をざっと混ぜ合わせたら、小豆の水煮を加えてご飯を炊きます。

    塩は炊く直前に入れてください。

    STEP4:完成!

    炊き上がったらさっくり混ぜ合わせます。

    おわりに

    ごはんに黒ゴマをふるときれいです!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人