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    レンジで3分!包丁いらずで混ぜるだけ手軽な和風オートミール粥の作り方

    夜食には、手軽で簡単美味しいが基本ですよね。火も包丁も使わずに材料を混ぜてレンジでチン!で栄養満点オートミール粥の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • オートミール・・・50g
    • 水・・・200cc
    • 削り鰹節・・・お好みでひとつまみ程度
    • 塩昆布・・・お好みでひとつまみ程度
    • しょうゆ・・・ほんの少々(ひと垂らし程度)
    オートミールに対して約4倍の水です。簡単に目分量でOKです。

    作り方(調理時間:約5分)

    STEP1:材料を器に入れる

    材料を全て食べる時の器に入れます。器の大きさに応じて、材料の量を調整してください。

    今回は、直径14cm程度の小さめの丼を使っています。

    STEP2:電子レンジにかける

    600Wの電子レンジで約2分半~3分加熱します。但し、材料の量を加減した場合は、それに応じて時間も調節してください。

    ワット数が違う場合は、少なめの秒数から少しづつ調整してください。レンジをかけ過ぎると、お粥を通り越して硬くなります。

    取り出すときには、器が熱くなりますので火傷に注意してください。

    完成!

    よくかき混ぜて完成です。

    おわりに

    夜食には、後片付けのことも考えて、洗い物も最小限に手軽に出来るものが一番ですよね。このレシピは、あえて和風味にしているので優しい味わいで、ちょっと夕食を食べ損ねた空腹時の深夜でも、あっさりお腹に入るので、お勧めです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人