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マクロビオティック!卯の花煮の作り方

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おからを使った煮物です。砂糖を使用しないおいしい卯の花煮です。マクロビオティックの重ね煮です。キャベツの芯も美味しく食べれますので経済的です。

用意するもの

  • キャベツの芯  60グラム
  • 油揚げ      1枚
  • にんじん     120グラム
  • グリンピース   お好みで
  • おから      100グラム
  • ごま油      少々
  • 塩         少々
  • 醤油       少々
  • だし汁      少々

卯の花煮の作り方

STEP1 材料を切る

まずは材料を切ります。キャベツの芯、にんじん、油揚げをみじん切りにします。

みじん切りにするときに荒目にするのがポイント

STEP2 キャベツの芯を炒める

鍋にキャベツの芯を入れます。

STEP3:油揚げを加える

次にキャベツの芯の上に油揚げを重ねて入れます。

STEP4:にんじんと塩を加える

その上に、にんじんを重ね、その上に一つまみ塩を入れます。

この順番に重ねることでおいしくなります。

STEP5:煮る

弱火で10分程煮ます。(野菜がしんなりする程度)

STEP6:おからと混ぜる

フライパンにごま油を入れ、おからを炒めておきます。その中にSTEP2で重ね煮したものを入れます。

そして、だし汁を加えて醤油で味付けします。

STEP7:グリンピースを加える

最後に茹でたグリンピースを加えて完成です。

おわりに

砂糖やみりんを使用しなくても美味しくできる卯の花煮です。しかもおからなのでヘルシー料理です。ダイエット中でも大丈夫です。

(Photo by 著者)

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