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簡単!カブの塩麹漬けの作り方

最近、流行の発酵調味料「塩麹」を使って手軽にできるカブの漬物レシピをご紹介します。

用意するもの

  • カブ・・・ 150g(小さめ4個分)
  • 塩麹・・・ 15g(カブの重さに対して約10%)
  • 漬物用の容器(なければ、大小のボウルと重しになるようなもの)
  • キッチン量り
カブは丸ごと半日程、日干しするとより美味しく仕上がります。

作り方(調理時間:約5分 漬け時間を除く)

STEP1:材料を準備する

カブの皮をむき、4~6等分に切ります。

皮は筋が強いので厚めに剥いてください。

干したカブを使う場合は、柔らかいので厚めでなくて大丈夫です。

STEP2:材料を計量する

漬ける材料を計量して、塩麹の割合を計算するのがポイントです。

STEP3:塩麹を混ぜる

塩麹を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。

材料に対して約10%相当量の塩麹を計量しながら入れます。

STEP3:重しをのせて漬け込む

漬け物容器にカブを入れて重しを載せます。

漬物容器がない場合、大小ボールの間に材料を入れ、小ボールの中に重しになるような物をいれると代用できます。
(漬け時間)
気温にもよりますが、半日から2、3時間程度待つと、かなり水が出て、カブの大きさが、少し小さく締まった感じになります。

完成!

味見をして、お好みの漬かり具合になったら完成です。

(ご参考)今回、画像でも分かるように、塩麹の分量を少々レシピより多めに入れてしまいました。食べて見たところ、これでも美味しく出来ていました!塩麹は、塩よりも角の取れた味なので、幅を持たせても大丈夫のようです。お好みの割合でお試しください。

おわりに

塩で漬けるよりも、塩麹を使うと、ほんのり甘みが引き立ったまろやかな味に仕上がるので、普段減塩で漬物を避けている主人にも好評で、箸休めの一品にとても重宝し、お勧めです。

(Photo by 著者)

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