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お弁当に!カンピョウ巻きの作り方

甘辛く煮たカンピョウを使って海苔巻きを作ってみました。食べやすいのでお弁当にもおすすめです。

材料(海苔巻き4本分)

  • 米 2合
  • 寿司酢 大さじ2~お好みで
  • 焼き海苔(全形) 4枚

カンピョウ煮の材料

  • カンピョウ(乾燥) 20グラム
  • だし汁 100CC
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5

お弁当に!カンピョウ巻きの作り方

STEP1:カンピョウを煮る

水で洗ったカンピョウをお湯で15分ゆで、調味料を加えただし汁で10~15分程度汁けがほぼなくなるまで煮ます。

STEP2:ご飯を用意する

米を洗い寿司飯用の2合のメモリに水加減をしてご飯を炊いたものに、寿司酢を混ぜ合わせておきます。

STEP3:焼き海苔を用意する

巻きすにラップを広げたところに焼き海苔を置き、お茶碗1杯分位のごはんを広げます。

細巻きにする場合は海苔の大きさとご飯の量を調節して下さい。

STEP4:巻く

真ん中よりも手前にカンピョウ煮を置き、くるっと巻きます。

STEP5:形を整える

巻きすできゅっと形をととのえます。

完成!

海苔巻きをカットしたらできあがりです。

おわりに

海苔巻きをカットする時は、1回切るごとにぬれ布巾で包丁をきれいにふき取るとカット面が汚れません。

(photo by 著者)

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