\ フォローしてね /

タコと海藻のマリネ風サラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

タコと海藻のマリネ風サラダの作り方をご紹介いたします。

材料(2人分)

  • お刺身用茹でタコ:100g
  • 乾燥海藻サラダミックス:5g
  • 水菜:適量
  • サニーレタス:1枚
  • オリーブオイル:大さじ3
  • ワインビネガー:大さじ2
  • レモン:小さじ1
  • 塩:1つまみ
  • コショウ:少々

作り方

STEP1:材料をカットする

タコは2~3mmぐらいの厚さにスライス、水菜は3cmにカット、サニーレタスは一口大に手でちぎります。乾燥海藻サラダミックスは製品の時間通りに水で戻します。

STEP2:ドレッシング作る

オリーブオイル大さじ3、ワインビネガー大さじ2、レモン小さじ1、塩を一つまみ、コショウ少々を混ぜ合わせます。

STEP3:タコを味付けする

タコにドレッシングを絡めて10分ほど冷蔵庫で寝かします。

STEP4:野菜を味付けする

食べる直前にカットした野菜と海藻サラダミックスを絡めます。

STEP5:完成!

器に盛り付けて完成です。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。