1. 料理
    2. 電子レンジでしらたきのアク抜きをする方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジでしらたきのアク抜きをする方法

    しらたきは、臭み取りやアク抜きのためのちょっとした下ごしらえが必要です。今回は、鍋料理に入れるためのしらたきのアク抜きの方法をご紹介します。この方法だと電子レンジを使うので、お湯を沸かす手間もなく、他の作業の合間に簡単にできちゃいます。

    用意するもの

    • しらたき
    • ザル
    • ラップ
    • 耐熱容器

    電子レンジを使ったしらたきのアク抜きのやり方

    STEP1

    袋を開けたしらたきをザルにあけ、水洗いします。

    STEP2

    軽く水気を切ったあと、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけます。電子レンジで加熱します。

    100gで2分30秒(レンジ強500W)、または2分(レンジ強600W)ほどを加熱の目安としてください。

    STEP3

    加熱が終わったらレンジから出し、水分が出てきているので再びザルにあけ、水気を切ります。

    STEP4

    流水で洗って、あら熱を取ってから、食べやすい大きさに切って下ごしらえの完了です。
    今回は、このまま鍋料理の具として使いました。

    おわりに

    電子レンジを使うことで、なんとなくめんどくささが減るような気がします。ぜひ試してみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人