\ フォローしてね /

電子レンジでしらたきのアク抜きをする方法

しらたきは、臭み取りやアク抜きのためのちょっとした下ごしらえが必要です。今回は、鍋料理に入れるためのしらたきのアク抜きの方法をご紹介します。この方法だと電子レンジを使うので、お湯を沸かす手間もなく、他の作業の合間に簡単にできちゃいます。

用意するもの

  • しらたき
  • ザル
  • ラップ
  • 耐熱容器

電子レンジを使ったしらたきのアク抜きのやり方

STEP1

袋を開けたしらたきをザルにあけ、水洗いします。

STEP2

軽く水気を切ったあと、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけます。電子レンジで加熱します。

100gで2分30秒(レンジ強500W)、または2分(レンジ強600W)ほどを加熱の目安としてください。

STEP3

加熱が終わったらレンジから出し、水分が出てきているので再びザルにあけ、水気を切ります。

STEP4

流水で洗って、あら熱を取ってから、食べやすい大きさに切って下ごしらえの完了です。
今回は、このまま鍋料理の具として使いました。

おわりに

電子レンジを使うことで、なんとなくめんどくささが減るような気がします。ぜひ試してみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。