\ フォローしてね /

砂肝の味噌炒めの作り方

本記事では砂肝を使った味噌炒めのレシピをご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 鶏砂肝 約250g(1パック)
  • ねぎ  お好みで
  • にんにく 適量

  • 味噌  大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1

  • ごま油 小さじ1

  • 醤油  小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:カットした砂肝に調味料は混ぜ合わせる

砂肝を切り分けて、調味料は混ぜ合わせておきます。

STEP2:砂肝を炒める

フライパンを熱し、にんにく、砂肝を入れて炒めます。

STEP3:合わせ調味料を入れ炒める

砂肝に火が通ったら、あらかじめ合わせておいた調味料を入れ絡め炒めます。

STEP4:ねぎをのせる

最後にねぎをのせます。

水分を少し飛ばして調味料と絡めてください。

さいごに

砂肝と言えばネギ塩焼きがスタンダードですが、ちょっと飽きた時にはこちらの味噌炒めを試してみてはいかがでしょうか。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。