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    夜食にぴったり!冷ご飯で卵味噌おじやの作り方

    残った冷ご飯を利用して、卵味噌おじやを夜食に作りました。おじやは夜食にはぴったりですよね。

    我が家では、風邪をひいた時にも良く作ります。

    材料(1人分)

    • 冷ご飯・・・茶碗1杯
    • 水・・・250cc
    • 白だし・・・小さじ2
    • 味噌・・・大さじ1
    • 卵・・・1個
    • 小葱・・・1本

    道具

    • 土鍋6号

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:土鍋にご飯を入れる

    土鍋にご飯を入れ、ヘラでご飯をならした後、水を加えて下さい。

    STEP2:火にかける

    土鍋に水と白だしを加え蓋をしめ、とろ火にかけ、ぶくぶく言うまで待ちます。

    ここではぶぐぶぐ言うまでを目安としています。時間の計測はしません。なるべく土鍋から離れないようにしましょう。

    STEP3:味噌を加える

    STEP2の蓋をあけ、ご飯が少しとろっとしてきたら、味噌を加え溶かします。

    STEP4:混ぜる

    溶かしたら、ヘラを使って馴染ませるよう、混ぜましょう。

    とろ火のままで調理しましょう。

    STEP5:卵を加える

    といた卵をSTEP4に回しいれます。

    STEP6:かき混ぜる

    ゆっくりヘラで卵をかき混ぜて下さい。

    STEP7:火を止める

    ふわっとした感じになったら火を止めます。

    完成!

    千切りした小葱をSTEP7にのせ、完成です!

    上手に作るためのポイント

    味噌を加えると、焦げやすくなりますのでちゃんとヘラでかき混ぜましょう。

    ぜひ、お試し下さい!

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    (image by 筆者)

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