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トマトなし!ミネストローネの作り方

我が家ではトマトなしの、赤くないミネストローネを作っています。

これをミネストローネと言っていいのかと思い調べてみたところ、基本はトマトのスープであるが、イタリア語で「ごちゃまぜ」という意味があり、トマトが入っていなくてもミネストローネと言ってよいとありました。

その作り方をご紹介いたします。

材料(4人分)

  • キャベツ 3分の1
  • 大根 5分の1
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 人参 2分の1本
  • マカロニ 100g
  • ハム 1パック
  • コンソメ 3個
  • 塩コショウ 少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を切る

すべての材料を3mm四方ほどに小さく刻みます。じゃがいもは切った後水に2~3分さらします。

キャベツは芯の方をつかいます。

STEP2:マカロニ以外の材料を鍋に入れ煮る

水1,2リットルにすべての野菜とハム、コンソメを入れ、蓋をして強火で煮ます。

コンソメ1個につき水の量の目安が300ccとコンソメの箱に書いてありますが、このミネストローネの場合100ccほど多めの400cc(コンソメ3個に対して1,2L)入れています。特に薄いということも無いです。

STEP3:煮立ったらマカロニをいれる

鍋が沸騰したらマカロニを入れます。火加減は中火~弱火にしてください。蓋を少しずらして15分ほど煮ます。

蓋をずらさないと噴きこぼれることがあります。

完成

マカロニがやわらかくなったら完成です。最後に塩コショウを少々振り入れます。

さいごに

大根は入れないこともありますし、コーンを入れることもあります。マカロニも今回はこのタイプを使いましたが、もっと小さいものや、無いときはパスタを小さく折って入れています。

是非試してみてください。

(Photo by 著者)

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