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1人暮らしにおすすめ!具を小分けで冷凍インスタント野菜ラーメン

1人暮らしをしていると、インスタントラーメンを食べる機会も多いことと思います。そんなとき、少しでも野菜が入れば、気持ちがホッと安心できます。

ここでは、時間のあるときに、一度に数回分の野菜を作り置きし、冷凍したものを、簡単にインスタントラーメンに取り入れる方法を紹介させていただきます。具を1食分ずつ小分け冷凍するので1人暮らしに便利です。

冷凍野菜の作りかた

材料(8回分)

  • 人参........1本
  • 玉ねぎ.....1個
  • キャベツ....約3枚

STEP1:人参を切る

人参は洗って、両端を切り落とします。

皮をむかずでも食べられますが、ここでは皮をむく方法で進めさせていただきます。ピーラーなどで皮をむきます。このとき、細い方からむくとスムーズにできます。

タテ半分に切ります。

スライスしていきます。

細い部分はタテに切ります。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは、両端を切り落とし、皮をむいて洗います。

半分に切り、芯を切り落とします。

少し幅の広めのスライスにします。

切れました。

STEP3:キャベツを切る

キャべツは洗って、芯を三角に切ります。

硬い部分を切り落とします。

キャベツの芯は、葉よりも栄養がギッシリ詰まっていますので、ぜひ召し上がっていただきたい食材です!

タテ切りにします。

芯を取り除いた葉を、切り分けます。

重ねて、ざく切りにします。

切れました。

STEP4:ゆでる

すべての材料を一度にゆでますので、たっぷりの水に人参を入れ、強火にかけます。

基本として、土の中に埋まっている野菜は、水からゆでます。

沸いてきました。

次に、玉ねぎを入れます。

続いて、キャベツを入れます。

混ぜます。再び沸いてから、約2分ゆでます。

ザルに上げ、冷まします。

STEP5:包んで冷凍する

ラップを広げ、1回分ずつに分けます。約8回分とれます。

包みます。

冷凍して保存します。

インスタントラーメンを作る場合

用意するもの(1人分)

  • インスタントラーメン...1人分
  • あらかじめ作っておいた冷凍野菜...1個
  • 卵.(お好みで)....1個
  • ねぎ(あれば)

作りかた(1人分)

卵は、器に割り入れます。

卵の腐敗や、カラが入るのを避けるため、必ず一度、器に割り入れておきます。

インスタントラーメンの袋の表示通りの作り方で、作りはじめます。お湯が沸いてきたら、横のあいた部分に、卵を流し入れます。

続いて、冷凍野菜を凍ったままラップから外して入れます。麺がほぐれたら、火を止めて、スープの素を入れてください。

完成!

器にうつして、ネギを添えて出来上がりです。

お湯を入れるだけのタイプや、カップめんの場合

外袋の指示通りに作ります。

冷凍野菜は、レンジで温めます。600Wで約1分

温め時間は、機種・ワット数により異なります。

出来上がり!

ネギを添えて出来上がりです。

おわりに

ここでは、3種の野菜を使いましたが、この他にも、ピーマン・ほうれん草・かぼちゃなどでも栄養が補えます。

(photo by 筆者)

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