\ フォローしてね /

完了期の離乳食!栄養満点!ひじきとワカメのおにぎりの作り方

離乳食完了期には、母乳やミルクを卒業する子も多くなるため、食事からしっかり栄養を摂らなければなりません。

「ひじきとワカメのおにぎり」の作り方を紹介します。

材料

  • ひじき(水で戻したもの)・・・小さじ1
  • ワカメ(水で戻したもの)・・・小さじ1
  • ごはん・・・子供用茶碗1杯
  • だし汁・・・大さじ2
筆者は7分づきのお米を利用しています。栄養価が高いのでオススメですよ。

作り方(調理時間:約5分)

STEP1:ひじき・ワカメを刻む

ひじきとワカメを包丁で叩いて、細かく刻みます。

STEP2:煮る

鍋にだし汁を煮立てて、STEP1のひじきとワカメを加えて、弱火で1分ほど煮ます。

水気がなくなってしまったら、少し足してください。

STEP3:混ぜる

STEP2にごはんを加えて、よく混ぜ合わせます。

少し煮汁が残った状態で混ぜ合わせると、適度にごはんが柔らかくなっておすすめです。

STEP4:完成!

2等分して、ギュッと握れば出来上がりです。

ラップを使うと衛生的ですし、握りやすいです。

おわりに

ひじきやワカメは、細かく刻んでおにぎりにすることで、好き嫌いなく食べてくれやすくなります。

おにぎりにすることで、手づかみ食べの練習にもなりますので、離乳食完了期の子供にはピッタリなメニューです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。