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    豚ひき肉で作る「すき焼き丼」のレシピ

    甘辛いすき焼き風のタレの中に、豚ひき肉と野菜をたっぷり入れ、ぐつぐつ煮込みました。

    仕上げに卵を加え半熟の状態でご飯の上にのせた「特製のオリジナルすき焼き丼」を今回はご紹介したいと思います。

    材料(4人分)

    • 白いご飯・・・人数分
    • 豚ひき肉・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 椎茸・・・3個
    • 白菜・・・1枚半
    • 豆腐・・・1/2パック
    • 卵L・・・1個
    • サラダ油・・・小さじ1

    調味料

    • 水・・・300cc
    • 白だし・・・小さじ1
    • 麺つゆ(三倍濃縮)・・・50cc
    • 砂糖・・・大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ひき肉を炒める

    まずは、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉中火で炒めます。

    STEP2:野菜を加える

    薄切りにした玉ねぎ、幅3cmに切った白菜、軸をとって幅1cmに切った椎茸をSTEP1に加えます。

    STEP3:調味料を加える

    STEP2のなかに調味料を加え、中火で煮詰めます。

    STEP4:豆腐を加える

    STEP3が沸いたら2cmくらいのサイコロ型にした豆腐を加えて蓋をしめ、中火よりやや弱火3~5分煮詰めます。

    STEP5:卵を加える

    白菜がしんなりしてきたら、割りほぐした卵を回しいれ、半熟状態になったら火を止めます。

    STEP6:完成!

    器に入れたご飯の上にSTEP5をのせます。これで完成です!

    上手に作るためのポイント

    白菜は細く切り過ぎると、煮込んでいる間に形がなくなる危険があるので、大きめに切るようにしましょう。

    (image by 筆者)

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