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ガーリック風味の枝豆チャーハンの作り方

枝豆の緑色が鮮やかな!ガーリック風味の枝豆チャーハンの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 白いご飯・・・茶碗2杯半
  • 冷凍枝豆(皮つき)・・・70g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 人参・・・3cm
  • カニカマボコ・・・2本
  • サラダ油・・・大さじ1

調味料

  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2

作り方

STEP1:具材を切る

玉ねぎ人参はみじん切り、カニカマボコは1cmの長さに切ります。冷凍枝豆は解凍し皮から出しておきましょう。

STEP2:具材を炒める

フライパンに油を引いてSTEP1の枝豆以外を入れ、中火で炒めます。火が通ったらご飯を加えて炒めます。中火のままで炒めましょう。

冷ご飯を使う場合は、レンジで少し温めてから加えましょう。火が通りやすく、べチャべチャすることなく仕上がります。

STEP3:枝豆を加える

STEP2に醤油以外の調味料で味付けをしましょう。全体に混ざったらSTEP1での枝豆を入れます。

枝豆がムラなく混ざったら醤油を回し入れて、強火で全体に醤油が行き届くように炒めます。

STEP4:完成!

STEP3を器に盛り付けます。これで完成です!

上手に作るためのポイント

火は弱すぎるとべチャべチャになってしまうので、中火で手際よく作るのがポイントです。

具材を全部用意してから作り始めると慌てることなく作れると思います。

このレシピをもとにガーリック風味の枝豆チャーハンを作ってみてはいかがでしょうか。

(photo by 筆者)

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