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チキンのパプリカ煮の作り方

チキンをパプリカで柔らか煮込んだ、体が温まるレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・300g
  • 玉ネギ・・・1個
  • ジャガイモ・・・2個
  • パプリカ・・・大さじ1と1/2
  • 小麦粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • コンソメ・・・小さじ1と1/2
  • ローリエ・・・1枚
  • 水・・・250cc
  • ヨーグルト・・・100cc

作り方(調理時間:50分)

STEP1:材料を切る

鶏肉は皮を取り3~4等分に、玉ネギ・ジャガイモは食べやすい大きさに切ります。

STEP2:鶏肉に小麦粉を付ける

鶏肉の表面に小麦粉を付けます。

STEP3:焼く

少し深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく・鶏肉を焼きます。

STEP4:玉ネギを加える

鶏肉に6割ほど火が通ったら、玉ネギを加えます。

STEP5:パプリカを加える

玉ネギが透明になったら、パプリカを加え、2分ほど炒めます。

焦げないように気をつけてください。

STEP6:水・ジャガイモ・ローリエ・コンソメを加える

水250cc・ジャガイモ・ローリエ・コンソメを加えて蓋をし、20~30分煮込みます。

STEP7:ヨーグルトを加える

ヨーグルトを加え、よく混ぜ溶かします。

STEP8:完成!

お皿に盛り付けてパセリをふりかけて出来上がりです。

さいごに

ヨーグルトの変わりにサワークリームを入れるとクリーミーになるので、パスタのソースとしても使うことが出来ます。

(image by 筆者)

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