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なすと冷凍ポテトのデミグラタンのレシピ

子供にも大人気のグラタン!冬になったら食べたくなりますよね。なすと冷凍ポテトを使った簡単なグラタンの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • タマネギ 大きいもの半分
  • ベーコン 厚切り2枚
  • ウインナー 6本
  • 冷凍ポテト 300g
  • とろけるチーズ 2つかみ程度
  • デミグラスソース 大さじ4くらい
  • チューブにんにく 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:炒める

タマネギは薄切りに、ウインナーは輪切りに、ベーコンは細切りにします。油をひいたフライパンを熱し、タマネギとウインナー、ベーコンを中火で5分ほど炒めます。

STEP2:冷凍ポテトを入れる

タマネギがしんなりしたら、冷凍ポテトを加え、さらに5分ほど炒めます。

STEP3:なすを入れる

斜め切りにしたなすを加え、さらに5分ほど炒めます。

ポテトが解凍されてくるとくずれやすくなってくるので、フライ返しで上下をひっくりかえすように炒めましょう。

STEP4:デミグラスソースを加える

火力を中火から弱火に落とし、デミグラスソースを加え、全体になじむよう炒め続けます。

デミグラスソースの濃度はメーカーによって異なります。味を見ながら加減してください。

STEP5:にんにく、塩コショウで味をととのえる

材料全てに火が通ったら、チューブにんにくを加え、塩コショウで味をととのえます。

STEP6:チーズをのせ、バーナーで焦がす

とろけるチーズをのせたら、バーナーで焦がして出来上がり!

さいごに

バーナーの使い方はこちらの下の方にのせてます。よかったら参考にしてください。

(Photo by 著者)

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