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    なすと冷凍ポテトのデミグラタンのレシピ

    子供にも大人気のグラタン!冬になったら食べたくなりますよね。なすと冷凍ポテトを使った簡単なグラタンの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • なす 3本
    • タマネギ 大きいもの半分
    • ベーコン 厚切り2枚
    • ウインナー 6本
    • 冷凍ポテト 300g
    • とろけるチーズ 2つかみ程度
    • デミグラスソース 大さじ4くらい
    • チューブにんにく 小さじ1
    • 塩コショウ 適量
    • サラダ油 大さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:炒める

    タマネギは薄切りに、ウインナーは輪切りに、ベーコンは細切りにします。油をひいたフライパンを熱し、タマネギとウインナー、ベーコンを中火で5分ほど炒めます。

    STEP2:冷凍ポテトを入れる

    タマネギがしんなりしたら、冷凍ポテトを加え、さらに5分ほど炒めます。

    STEP3:なすを入れる

    斜め切りにしたなすを加え、さらに5分ほど炒めます。

    ポテトが解凍されてくるとくずれやすくなってくるので、フライ返しで上下をひっくりかえすように炒めましょう。

    STEP4:デミグラスソースを加える

    火力を中火から弱火に落とし、デミグラスソースを加え、全体になじむよう炒め続けます。

    デミグラスソースの濃度はメーカーによって異なります。味を見ながら加減してください。

    STEP5:にんにく、塩コショウで味をととのえる

    材料全てに火が通ったら、チューブにんにくを加え、塩コショウで味をととのえます。

    STEP6:チーズをのせ、バーナーで焦がす

    とろけるチーズをのせたら、バーナーで焦がして出来上がり!

    さいごに

    バーナーの使い方はこちらの下の方にのせてます。よかったら参考にしてください。

    (Photo by 著者)

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