\ フォローしてね /

豆苗と大根のさっぱりサラダの作り方

豆苗の香りと大根のシャキシャキ感が美味しいサラダです。和洋中に合うように仕上げてみました。作り方を紹介しましょう。

材料(4人分)

野菜

  • 豆苗 1/3袋
  • 大根 5cm
  • 塩 ひとつまみ
  • ちくわ 1本

合わせ調味料

  • ごま油 小1
  • 醤油 小2
  • かつお節 ひとつまみ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜を切る

大根は皮をむいて、細く千切りにします。

豆苗は根っこを切り取り、長さを半分にします。ちくわは輪切りにします。

STEP2:野菜を洗う

大根と豆苗は水でさっと洗います。

STEP3:塩をふる

水を切り、ひとつまみの塩をふります。5分ほど置いて水けを絞ります。

STEP4:調味料を合わせる

ボウルに合わせ調味料を合わせます。

STEP5:和える

野菜とちくわを合わせ調味料で和えます。

完成!

おわりに

塩をふって水分を出すことで、カサが減りたくさんの量を食べられます。豆苗と大根の色のコントラストもキレイです。ぜひ試してみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。