1. 料理
    2. ビニール1枚で簡単!挽肉の解凍方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ビニール1枚で簡単!挽肉の解凍方法

    安売りの時にまとめて買って小分けしストックしておくと便利な挽肉。

    ほしい分だけ短時間で挽肉を解凍する方法をご紹介します。

    用意するもの

    • ボール
    • ビニール袋

    ビニール1枚で簡単!挽肉の解凍方法

    STEP1:ひき肉を用意します

    冷凍してある50グラムの挽肉を解凍します。

    冷凍する時はいつも1センチ厚程度に平たくした状態で冷凍しています。

    STEP2:ビニール袋に入れます

    冷凍挽肉をビニール袋に入れます。

    STEP3:水につけます

    ボールに水を入れ挽肉の入ったビニール袋の口をしばり水につけます。

    時々裏返してあげると早く解凍します。

    完成!

    約10分で解凍しました。

    良い点

    ビニール袋の中にも挽肉のドリップもなくいい状態で解凍できます。

    おわりに

    挽肉を冷凍する時は必ず薄く平らにしておくことで、素早くおいしく解凍できます!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人