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    湯豆腐と簡単タレの作り方

    湯豆腐と、すぐにできるタレの作り方です。

    用意するもの(一人分)

    • 絹ごし豆腐 200グラム
    • だし昆布 2×4センチ
    • きざみネギ 大さじ1強
    • かつお削りぶし 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ半分
    • レモン果汁 大さじ3分の1

    作り方:調理時間15分

    STEP1:だし汁を作る

    一人分の土鍋に、3分の2程度の水とだし昆布を入れて中火にかけます。

    沸騰して昆布が広がったら取り出します。

    STEP2:豆腐を火にかける

    4等分した豆腐を入れ10分ほど弱火にかけます。

    豆腐がグラグラしないように火加減を調節します

    STEP3:タレを作る

    きざみネギ、かつおぶし、しょうゆ、レモン果汁を合わせます。

    豆腐の煮あがりに合わせてタレを作ると風味よくいただけます

    完成

    完成です。

    おわりに

    いかがでしたか。

    今回はレモン果汁を使いましたが、かぼすやすだちでもおいしいです。

    よかったら参考になさってくださいね。

    (Photo by 著者)

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