\ フォローしてね /

湯豆腐と簡単タレの作り方

湯豆腐と、すぐにできるタレの作り方です。

用意するもの(一人分)

  • 絹ごし豆腐 200グラム
  • だし昆布 2×4センチ
  • きざみネギ 大さじ1強
  • かつお削りぶし 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ半分
  • レモン果汁 大さじ3分の1

作り方:調理時間15分

STEP1:だし汁を作る

一人分の土鍋に、3分の2程度の水とだし昆布を入れて中火にかけます。

沸騰して昆布が広がったら取り出します。

STEP2:豆腐を火にかける

4等分した豆腐を入れ10分ほど弱火にかけます。

豆腐がグラグラしないように火加減を調節します

STEP3:タレを作る

きざみネギ、かつおぶし、しょうゆ、レモン果汁を合わせます。

豆腐の煮あがりに合わせてタレを作ると風味よくいただけます

完成

完成です。

おわりに

いかがでしたか。

今回はレモン果汁を使いましたが、かぼすやすだちでもおいしいです。

よかったら参考になさってくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。