\ フォローしてね /

チキンナゲットで親子丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

チキンナゲットで作る親子丼の作り方です。

材料(1人分)

  • チキンナゲット:3個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 舞茸:適量
  • カイワレ大根:適量
  • 卵:1個
  • ご飯:1膳
  • しょう油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • だし汁:100cc

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料をカットする

チキンナゲット、舞茸、カイワレ大根は食べやすい大きさにカットしておきます。

玉ねぎはスライス、卵は軽く溶いておきます。

STEP2:味付け汁を作る

だし汁100ccに、しょう油大さじ2、みりん大さじ2を混ぜ合わせ味付け汁を作っておきます。

STEP3:炒める

玉ねぎと舞茸を中火で3分程度、しんなりしてくるまで炒めます。

STEP4:味付けをする

STEP2で作っておいた味付け汁を入れて、ひと煮立ちさせます。

STEP5:チキンナゲット入れる

チキンナゲット入れ、さらにひと煮立ちさせます。

STEP6:卵を入れる

卵を回し入れ、半熟玉子などお好みのタイミングで火を止めます。

STEP7:完成!

ご飯の上に盛り付けて、カイワレ大根を乗せて完成です。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。