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クリームソースのツナパスタの作り方

クリームソースの味に頼らなくても、ツナが味を安定させてくれるので、誰でも作りやすいレシピです。

材料(3人分)

  • 薄力粉:15g
  • 牛乳:300cc
  • バター:10g
  • パスタ:240g
  • ツナ缶:1缶
  • ホウレンソウ:3束
クリームソースは少し多めにできる分量になっています。ケースに合わせて調節して下さいね。

作り方(調理時間:45分)

STEP1:小麦粉と牛乳を混ぜる

ボールに入れた小麦粉に、牛乳200ccを少しずつ入れて混ぜます。

STEP2:火にかける

小さめのフライパンを温めてバターを敷き、小麦粉入り牛乳を入れ、木べらで混ぜます。

STEP3:残りの牛乳を足す

バターがなじんできたら、中火に掛けながら、残りの牛乳を少しずつ足していきます。

STEP4:火から下ろす

とろみが出てきたら火からおろし、別な容器に入れておきます。

STEP5:ほうれん草を切る

ほうれん草を2~3センチ大に切ります。炒めると縮むので、あまり小さく切らないほうがいいです。

STEP6:お湯を沸かす

パスタを茹でるためのお湯を沸かしておきます。

STEP7:ほうれん草を炒める

フライパンに油を敷き、ほうれん草を炒めます。

STEP8:ツナを入れる

ほうれん草がしんなりしてきたら、フライパンにツナを入れ、また炒めます。

STEP9:パスタを茹でる

お湯が沸いた時点でパスタをゆで始めます。大体9分くらいで茹で上がります。

パスタのゆで時間は、使用するパスタの太さで変わってきます。袋に記載されていることが多いので、茹でる前に確認してみましょう。

STEP10:クリームソースを入れる

ツナがなじんだら、クリームソースを入れて混ぜます。クリームソースは温めるだけでいいので、この過程で火は消してしまっていいです。

STEP11:味を調える

塩、胡椒で味を調えます。スプーンで味見しながら好きな濃さの味にしましょう。

STEP12:パスタの水を切る

パスタが茹で上がったら、ざるで水を切りましょう。

STEP13:ソースを絡ませる

パスタをソースにからませます。

STEP14:出来上がり

お皿に盛りつけて、出来上がり。

上手に作るためのポイント

クリームソースを作る際に、残りの牛乳を少しずつ入れるのは沸騰させないためです。火加減に気をつけて作りましょう。

さいごに

クリームソースを使った料理は難しいものが多いのですが、このレシピなら簡単です。是非作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

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