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    2. クリームソースのツナパスタの作り方

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    クリームソースのツナパスタの作り方

    クリームソースの味に頼らなくても、ツナが味を安定させてくれるので、誰でも作りやすいレシピです。

    材料(3人分)

    • 薄力粉:15g
    • 牛乳:300cc
    • バター:10g
    • パスタ:240g
    • ツナ缶:1缶
    • ホウレンソウ:3束
    クリームソースは少し多めにできる分量になっています。ケースに合わせて調節して下さいね。

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:小麦粉と牛乳を混ぜる

    ボールに入れた小麦粉に、牛乳200ccを少しずつ入れて混ぜます。

    STEP2:火にかける

    小さめのフライパンを温めてバターを敷き、小麦粉入り牛乳を入れ、木べらで混ぜます。

    STEP3:残りの牛乳を足す

    バターがなじんできたら、中火に掛けながら、残りの牛乳を少しずつ足していきます。

    STEP4:火から下ろす

    とろみが出てきたら火からおろし、別な容器に入れておきます。

    STEP5:ほうれん草を切る

    ほうれん草を2~3センチ大に切ります。炒めると縮むので、あまり小さく切らないほうがいいです。

    STEP6:お湯を沸かす

    パスタを茹でるためのお湯を沸かしておきます。

    STEP7:ほうれん草を炒める

    フライパンに油を敷き、ほうれん草を炒めます。

    STEP8:ツナを入れる

    ほうれん草がしんなりしてきたら、フライパンにツナを入れ、また炒めます。

    STEP9:パスタを茹でる

    お湯が沸いた時点でパスタをゆで始めます。大体9分くらいで茹で上がります。

    パスタのゆで時間は、使用するパスタの太さで変わってきます。袋に記載されていることが多いので、茹でる前に確認してみましょう。

    STEP10:クリームソースを入れる

    ツナがなじんだら、クリームソースを入れて混ぜます。クリームソースは温めるだけでいいので、この過程で火は消してしまっていいです。

    STEP11:味を調える

    塩、胡椒で味を調えます。スプーンで味見しながら好きな濃さの味にしましょう。

    STEP12:パスタの水を切る

    パスタが茹で上がったら、ざるで水を切りましょう。

    STEP13:ソースを絡ませる

    パスタをソースにからませます。

    STEP14:出来上がり

    お皿に盛りつけて、出来上がり。

    上手に作るためのポイント

    クリームソースを作る際に、残りの牛乳を少しずつ入れるのは沸騰させないためです。火加減に気をつけて作りましょう。

    さいごに

    クリームソースを使った料理は難しいものが多いのですが、このレシピなら簡単です。是非作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人