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    残ったジャムで!マーマレードマフィンの作り方

    余り物のジャムを生地に入れて、マーマレードマフィンを作ってみました。

    材料(直径7㎝のマフィンカップ5個分)

    • 卵  2個
    • ケーキ用マーガリン 30g
    • グラニュー糖 100g
    • 薄力粉 130g
    • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
    • マーマレードジャム 50g

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:マーガリンを溶かす。

    ケーキ用マーガリンを電子レンジで約30秒(500Wの場合)加熱して溶かします。

    その後、オーブンを180℃に予熱しておきましょう。

    STEP3:マフィン生地を作る

    卵をハンドミキサー又は泡だて器で軽く泡立てたら、グラニュー糖を加えてさらに泡立てます。生地を持ち上げてリボン状になればOKです。

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて生地にふるい入れ、粉っぽさが消えないくらいにゴムべらで軽く混ぜます。

    溶かしたマーガリン、ジャムを加えて手早く混ぜ合わせます。

    STEP4:生地を焼く。

    マフィンカップに生地を八分目まで入れ、180℃のオーブンで20分~25分、こんがりと色づくまで焼きます。

    完成

    おいしそうに焼きあがりました。

    さいごに

    いろいろなジャムで試してみたら楽しいですよ。

    (Photo by 著者)

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