\ フォローしてね /

職場でもできる!チャーハンを電子レンジで作る方法

著者は、職場で調理します。ご家庭でも作れるし、一風変わったお弁当にもぴったりですね。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗    1.5杯分
  • スライスチーズ   1枚
  • 卵         1個
  • ねぎ        みじんぎり1つまみ(お好きな方は2つまみ)
  • ごま油       少々
  • 塩コショウ     適量

作り方(調理時間:5分)

STEP1

お弁当箱にご飯を敷き詰め、ゴマ油、塩コショウ、ネギ、卵、チーズを
上に乗せます。

家庭で作る場合は耐熱皿、カレー皿のようなやや深さがあるお皿にご飯を敷き詰めればいいですよ。

STEP2

お弁当箱には、乗せる程度に蓋をして、電子レンジに入れます。500Wで
約3分加熱します。

お皿の場合は、ふんわりラップをかけてください。

STEP3

卵が半熟ぐらいになったら取り出します。この状態で、よく混ぜてください。

STEP4

完成です!

上手に作るためのポイント

卵が爆発するおそれがあるので、卵の上にスライスチーズをのせると難を逃れられます。

チーズは黄身にかぶる形で乗せてください。

さいごに

ハムやベーコンを刻んで入れてもおいしいですよ。

ごま油が苦手な方は、マヨネーズを使うとコクがあっておいしいです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。