1. 料理
    2. 職場でもできる!チャーハンを電子レンジで作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    職場でもできる!チャーハンを電子レンジで作る方法

    著者は、職場で調理します。ご家庭でも作れるし、一風変わったお弁当にもぴったりですね。

    材料(1人分)

    • ごはん お茶碗    1.5杯分
    • スライスチーズ   1枚
    • 卵         1個
    • ねぎ        みじんぎり1つまみ(お好きな方は2つまみ)
    • ごま油       少々
    • 塩コショウ     適量

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1

    お弁当箱にご飯を敷き詰め、ゴマ油、塩コショウ、ネギ、卵、チーズを
    上に乗せます。

    家庭で作る場合は耐熱皿、カレー皿のようなやや深さがあるお皿にご飯を敷き詰めればいいですよ。

    STEP2

    お弁当箱には、乗せる程度に蓋をして、電子レンジに入れます。500Wで
    約3分加熱します。

    お皿の場合は、ふんわりラップをかけてください。

    STEP3

    卵が半熟ぐらいになったら取り出します。この状態で、よく混ぜてください。

    STEP4

    完成です!

    上手に作るためのポイント

    卵が爆発するおそれがあるので、卵の上にスライスチーズをのせると難を逃れられます。

    チーズは黄身にかぶる形で乗せてください。

    さいごに

    ハムやベーコンを刻んで入れてもおいしいですよ。

    ごま油が苦手な方は、マヨネーズを使うとコクがあっておいしいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人