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寒い日にぴったり!ウズラ卵とヤングコーン入り「かた焼きそば」の作り方

ウズラ卵とヤングコーンを入れるだけで、本格的なかた焼きそばが楽しめます。

材料(3人分)

  • 中華そば:3玉
  • 白菜:300g
  • にんじん:1/2本
  • 豚こま肉:100g
  • ヤングコーン:50g
  • ウズラの卵:6個
  • きくらげ:1枚
  • 片栗粉:大さじ3
  • オイスターソース:大さじ1
  • 中華だし:小さじ3
  • 水:600cc

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を切る

白菜、きくらげは粗い千切り、にんじんはイチョウ切り、ヤングコーンは半分くらい、豚肉はやや細かく切ります。

STEP2:豚肉とにんじんを炒める

フライパンに油(分量外)をひき、豚肉とにんじんを炒めます。

STEP3:白菜を入れる

白菜を入れます。

STEP4:その他の材料を入れる

白菜から水分が出てきたらきくらげ、ヤングコーン、ウズラの卵、水(500cc)を入れ、中華の素を入れます。

STEP5:オイスターソースを入れ、水溶き片栗粉を入れる

オイスターソースを入れてひと混ぜした後、片栗粉を100ccの水で溶いて入れます。

STEP6:麺を揚げる

麺を揚げます。鍋に入れた後、よくほぐしてください。

揚がって固くなるまでそこそこ時間があります。焦らずにほぐして、均等になるようにしてください。

途中でひっくり返して、4~5分くらいでこのようにお箸で持ち上げられるようになったら揚げ麺の完成。

STEP7:あんをかけて完成!

お皿に揚げ麺をのせ、あんをかければ完成です。

上手に作るためのポイント

麺をあげると、膨らみますので油を鍋一杯に入れないでください。

さいごに

中華そばが特価のときに冷凍しておいて、使うときに自然解凍して揚げています。

そのまま炒めるとコシがない気がしますが、揚げるのでおいしくいただけます。

(photo by 筆者)

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