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お肉少なめ!「いろいろ野菜のドライカレー」の作り方

野菜がたっぷり入ったドライカレーの作り方をご紹介します。

お肉はほんの少しだけなのでメタボ気味のお父さんにもおすすめです。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉:50グラム
  • 大根:100グラム
  • にんじん:50グラム
  • 玉ねぎ:1個
  • かぼちゃ:100グラム
  • 長ネギの青いところ:2本分
  • 薄力粉:大さじ1
  • カレー粉:大さじ1~2
  • (A)ケチャップ:大さじ2
  • (A)ソース:大さじ2
  • (A)醤油:小さじ1
  • (A)水:200cc

いろいろ野菜のドライカレー作り方

STEP1:野菜の準備をする

野菜はすべて5ミリ~8ミリ程度の大きさに粗くカットしておきます。

STEP2:豚挽き肉を炒める

油を少し引いた鍋で豚挽き肉を白っぽくなるまで中火で炒めます。

STEP3:野菜を炒める

野菜を全部入れて5分炒め、しんなりしたらカレー粉と薄力粉を加えてさらに1分炒めます。

カレー粉はメーカーによって辛さと香りが違うのでまずは大さじ1から加えてみてください。

STEP4:煮込む

(A)を加えてざっと混ぜ合わせたらフタをして野菜が柔らかくなるまで約10~15分煮込みます。

野菜がやわらかくなったらフタを取り、さらに水気がなくなるまで10~15分煮詰めてできあがりです。

煮詰め具合はお好みで自由に調節してください。

STEP5:完成!

完成です。

おわりに

ご飯はもちろんパンにも合いますのでいろいろな食べ方で楽しめます。

カレーパンの具にしてもおいしいです。

(photo by 筆者)

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