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    「豚肉としらたきのコチュジャン煮」の作り方

    豚肉としらたきと野菜を使ったちょっとピリ辛の炊きものを作ってみました。

    材料(2人分)

    • 豚肉:100g
    • しらたき:1パック
    • 白菜:1枚(ざく切り)
    • 大根:2cmぐらい(いちょう切り)
    • 白ネギ:1/2本(小口切り)
    • 顆粒出汁の素:小さじ1
    • 味噌:大さじ1半
    • コチュジャン:小さじ2
    • 砂糖:小さじ2
    • みりん:小さじ1
    • ごま油:適量
    • 水:200cc

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:豚肉を炒める

    鍋にごま油を適量ひき、適当な大きさに切った豚肉を炒めます。

    STEP2:出汁を作る

    豚肉に火が通ったら水、顆粒出汁の素、砂糖、みりんを入れます。

    STEP3:大根を入れる

    沸騰したら大根を入れて2分ほど炊きます。

    STEP4:味噌、コチュジャンを入れる

    味噌とコチュジャンを溶かしながら入れます。

    STEP5:しらたきを入れる

    味噌とコチュジャンがきちんと溶けたらしらたきを入れます。

    STEP6:白菜を入れる

    すぐに白菜を入れます。

    STEP7:白ネギを入れる

    1分ほど炊いて白菜がしんなりしてきたら白ネギを入れて沸騰したらできあがりです。

    さいごに

    カンタンにできる「豚肉としらたきのコチュジャン煮」ができあがりました。

    出汁はそれほど濃くしていませんので、スープとして飲むこともできます。冬場には温まる一品です。お試し下さい。

    (Photo by 筆者)

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